Выбор. Бесконечный выбор.
Он преследует нас, не даёт покоя, заставляет сомневаться на каждом шагу. В одной из проповедей Генри Драммонда я нашла удивительно простой и ясный взгляд на мир. Казалось, он вручает читателю универсальный ключ ко всему — Любовь.
В Первом послании к Коринфянам (13:4-8) сказано:
Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Она всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, даже если пророчества умолкнут, языки замолчат, а знание уйдёт.
Любовь — это заповедь, в которой заключены все остальные. Если ты любишь, то не причинишь зла ближнему, не предашь, не обманешь. Но, размышляя об этом, я осознала: у любого ключа есть обратная сторона. И у любви она тоже есть — слабость.
На первый взгляд, слабость кажется безобидной, но именно она открывает дверь к саморазрушению. В основе любого зла — чья-то слабость. Будь то "Гефсиманская трагедия", или наши повседневные падения.
Слабость — мать всех грехов.
Она делает нас уязвимыми перед соблазнами, заставляет отступать, предавать, ломаться. И если любовь — это сила, которая возвышает, то слабость — тень, что тянет вниз.
Выбор между ними — мы делаем каждый день.
Чтобы проиллюстрировать эту идею, я обратилась к образам, олицетворяющим, для меня, эти ключи — к тем, чьи судьбы воплощают два разных пути. Это Иуда Искариот и Мария Магдалина.