Дарья К.

Художник, советник по культуре Российской Ассоциации Международного Сотрудничества. Сооснователь Арт-группы "Глазами Художника". Принадлежит к целой династии художников с мировой известностью. Её работы пропитаны любовью к окружающему миру, природе и тишине. Даже в простом сельском пейзаже она видит не только красоту, но и загадку, некое волшебство.
Выставлялась на таких площадках как: Кремлевский Дворец (Москва), Храм Христа Спасителя (Москва), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Лувр (Франция), Саммит стран БРИКС (Казань), залы Московского Союза Художников (Москва), музей-заповедник В.Д. Поленова, Генеральное консульство РФ в Александрии (Египет), Российский центре науки и культуры в Александрии (Египет), Российский центре науки и культуры в Каире (Египет), Российский центре науки и культуры в Коломбо (Шри-Ланка), Gulf Art Symposium 2025 (Королевство Бахрейн), и ряде других российских и зарубежных площадок.
Писала портреты таких выдающихся личностей как: Каран Сингх - принц-регент, сын последнего махараджи Джамму и Кашмира Хари Сингха индийский политик, филантроп и поэт. Бхубанешвар Калита - член верхней палаты парламента Индии и президенту НПО "Индийско российский фонд" и др.
Ее работы находятся в коллекциях Шейха Мубарака аль-Сувейкета, Каран Сингха - принца-регента Джамму и Кашмира, Йоаннеке Марейке Балфоорт — чрезвычайного и полномочного посола Королевства Нидерландов в России, Международного Мемориального Треста Рерихов (Музей Рерихов) в Наггаре (Индия), Русского географического общества в Дели (Индия), Русского географического общества в Коломбо (Шри-Ланка), Государственного Дома-музея просветителя и художника И.П. Крымшамхалова и других частных и государственных музеях и коллекциях.
Курировала и участвовала в международных выставках и художественных проектах:
Стенд проекта "Вечная женственность" на Флорентийской Биеннале искусств (2021 г.)
Выставка "Кисть Армении" (2022 г.)
Совместно с посольством Индонезии в России, цикл международных выставок "Две страны. Верность традициям" (2022-2024 г.)
Совместно с посольствами Индонезии и Шри-Ланки в России выставку "Душа и традиции гостеприимства" (2023г.)
Цикл выставок в международном проекте "Под одним солнцем": "Россия-Египет" совместно с Генеральным консульством РФ в Александрии (Египет, Александрия, 2023 г.), "Мастерские" международный пленэр художников Лиги арабских государств и России (Москва, 2024 г.), "Россия-Индия. Бизнес и культура" (Индия, Нью-Дели, 2024 г.), "Россия-Шри-Ланка. Дипломатия и культура" совместно с Русским географическим обществом и Русским домом в Коломбо (Шри-Ланка, 2024 г.)
Является автором и куратором проекта "Дипломатия глазами художника".

Универсальный ключ

Выбор. Бесконечный выбор.

Он преследует нас, не даёт покоя, заставляет сомневаться на каждом шагу. В одной из проповедей Генри Драммонда я нашла удивительно простой и ясный взгляд на мир. Казалось, он вручает читателю универсальный ключ ко всему — Любовь.

В Первом послании к Коринфянам (13:4-8) сказано:

Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Она всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, даже если пророчества умолкнут, языки замолчат, а знание уйдёт.

Любовь — это заповедь, в которой заключены все остальные. Если ты любишь, то не причинишь зла ближнему, не предашь, не обманешь. Но, размышляя об этом, я осознала: у любого ключа есть обратная сторона. И у любви она тоже есть — слабость.

На первый взгляд, слабость кажется безобидной, но именно она открывает дверь к саморазрушению. В основе любого зла — чья-то слабость. Будь то "Гефсиманская трагедия", или наши повседневные падения.

Слабость — мать всех грехов.

Она делает нас уязвимыми перед соблазнами, заставляет отступать, предавать, ломаться. И если любовь — это сила, которая возвышает, то слабость — тень, что тянет вниз.

Выбор между ними — мы делаем каждый день.

Чтобы проиллюстрировать эту идею, я обратилась к образам, олицетворяющим, для меня, эти ключи — к тем, чьи судьбы воплощают два разных пути. Это Иуда Искариот и Мария Магдалина.
Религиозный символизм

Невеста Нила

Дарья Карачёва — художник, чье творчество пронизано прикосновением к природе и естеству, безусловно, погружается в разгадку тайны явления, полного противоречий.
Обратимся к женскому образу, сотканному будто из песка и воды. Рождающаяся из божественного союза стихий «Невеста Нила» несет нам и живительную влагу, и в то же время жар пустыни. Технически тонкое и хрупкое обращение с материалами, подвластное мастеру, делает работу удивительно глубокой, но в то же время изящной. Что, в свою очередь, вступает в контраст с мощным и сильным образом — змеи, обвивающей и защищающей хрупкое начало жизни. Возможно, это гигантский древнеегипетский змей, олицетворяющий, с одной стороны, хаос и тьму, с другой — баланс и мудрость. А может, это змий, несущий тайное знание о том, с чего все началось? Знание о том, что же такое женская сила. Сила, способная пропустить через себя весь спектр проявлений природы, умереть и возродиться бесчисленное количество раз и сделать выбор, даже когда его, казалось бы, нет.

Сати Епремян, искусствовед

More products
Made on
Tilda